RESEP SATE AYAM BUMBU KACANG SPESIAL
14:41
RESEP SATE AYAM BUMBU KACANG SPESIAL DAN PASTI ENAK ALA RESTAURAN BESAR
asalamualaikum wr.wb oke teman-teman semuanya kali ini saya akan berbagi tips nih seputar bagaimana cara membuat sate ayam dengan bumbu kacang.
agan semua pasti sudah pernah praktek tentang cara membuat sate ayam ini namun rasanya agak sedikit berbeda dengan yang biasanya ada direstauran atau dipedagang kaki lima dijalanan.
rasa bumbu kacang mereka lebih enak dari rasa bumbu kacang buatan agan , nah kali ini kalian ngga usah khawatir karena kami akan memberikan tips dan rahasia dari resep bumbu kacang untuk sate ayam ini.
untuk membuatnya silahkan agan ikuti dan lengkapi petunjuk-petunjuk berikut ini.
Bahan Membuat Sate Ayam Bumbu Kacang :
- ½ ekor ayam (buang kulit dan tulangnya lalu potong dadu)
- 5 sendok makan kecap manis (olesan)
- 2 sendok makan margarine (lelehkan, untuk olesan)
- 2 buah jeruk limau (jika suka)
- Tusukan sate secukupnya
Bahan untuk membuat bumbu kacang :
- 350 ml air
- 150 gram kacang tanah goreng (haluskan, bisa dengan blender (lebih halus) atau diulek sendiri tapi agak kasar
- 5 sendok makan kecap manis
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
Bahan yang akan dihaluskan untuk membuat bumbu kacang :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 2 butir kemiri
Pelengkap:
- Irisan tomat, irisan cabai rawit, irisan bawang merah, ketupat atau lontong
Cara membuat bumbu kacang sate ayam :
- Langkah pertama, panaskan minyak, kemudian masukkan bumbu-bumbu yang dihaluskan (bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan kemiri) lalu tumis hingga harum.
- Langkah kedua, Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan sebelumnya dan air. Kemudian masak sampai mendidih dan terlihat mengental.
- Tambahkan merica bubuk, garam, kecap manis lalu aduk hingga rata.
Cara Membuat Sate Ayam Bumbu Kacang :
- Langkah pertama, Cuci daging ayam hingga benar benar bersih lalu tiriskan. Setelah daging ayam kering kemudian tusuk ayam dengan menggunakan tusukan sate, lalu kemudian sisihkan
- Langkah kedua, Campur kecap manis dan margarine menjadi satu kemudian aduk hingga tercampur secara rata. Setelah itu oleskan pada sate ayam secara merata.
- Langkah ketiga, Panggang sate ayam di atas bara api hingga terlihat setengah matang, lalu angkat. Selanjutnya celupkan ke dalam bumbu kacang kemudian panggang kembali hingga daging ayam matang dan terlihat berwarna kecoklatan lalu Angkat.
- Terakhir, hidangkan sate ayam dengan bumbu kacang serta air jeruk limau (jika suka), kemdian lengkapi dengan irisan tomat, irisan bawang merah, irisan cabai rawit, dan lontong atau ketupat.