TIPS DAN CARA MEMBUAT MIE
07:54
TIPS DAN CARA MEMBUAT MIE
1.Bahan-bahan yang di gunakan :
1. terigu
2. telur
3. garam
4. soda as
5. air
6.mentega atau blue band
2.Cara pembuatan
Langkah pertama sediakan tempat atau wadah yang ideal untuk membuat adonan misal, baskom. Bisa juga menggunakan mixer pengaduk yg besar jika yang memilikinya dan biasanya di gunakan untuk industry yg lbih besar,
Langkah berikutnya mencampurkan adonan dgn benar karena seringkali kita mendapati beberapa masalah pada mie atau adonan yg terlalu lembek atau kering yang mengakibatkan mie tersebut berkualitas jelek.
Langkah berikutnya adalah menentukan komposisi dan urutan yg benar membuat adonan tsb:
1.air
Pertama tama sediakan air dan tuangkan dengan ukuran kurang lebih 240 mm/kg
2.telur
Pecahkan telur kedalam air dengan ukuran 1 butir /kg jika ingin 2 butir per kg kurangi airnya menjadi kurng lebih 210 mm /kg
3.blue band /mentega
Campur bluben yang berukuran 200 g /saset yang setiap 5kgnya adalah ½ saset yang berarti 20 atau 25 g per kilo
4.garam dan soda ass
Tambahkan garam dan soda asdengan ukuran garam=1sendok makan penuh per 5 kg soda ass 1sendok the soda ass per 5 kg.adapun jika ingin membuat mie peerkilo tinggal dikira kira dari ukuran tersebut
5.yang terahir campurkan adonan diatas yang sudah diaduk dengan terigu kemudain ratakan adonan dan terigu hingga membentuk adonan yang tid ak lengket dan basah/terlalu kering (pas)
Langkah terahir adalah pembuatan pembentukan mie.adapun cara tradisional dan modern tetapi disini kita hanya membhahs secara modern sja yang mana sekarang jaman pun sudah modern ang haus dialkukan pertama adalah mengolah adonan yang sudah jadi tersebutsupaya dapat dimasukan kedalam mesin penggiling dengan cara digepengkan sampai benar-benar dapat dimasukan kedala mesin penggiling mie kemudian bolak balikan adonan tersebut sampai terasa kaas dan kenyal kemudian bentuk mie tersebut atau cetak dengan ukuran yang anda inginkan.
Semoga bermanfaat !!!
CARA PRAKTIS MEMBUAT BAKPAO ANTI GAGAL